南伊利诺伊大学Ali Kutan教授应邀为我院师生讲学

[发布时间:2024-06-07 21:32:41] [访问量:]

6月5日下午,南伊利诺伊大学Ali Kutan教授应我院邀请,在蛟桥园南区综合楼十一楼第三会议室为我院师生带来了题为“Research in Economics and how to publish in top SSCIjournals”的讲座。本次讲座由我院冯凌秉副教授主持,我院王自力教授、习明明教授、王守坤教授及部分师生到场学习交流。

讲座伊始,Ali Kutan教授介绍了经济学研究应该注意的问题,接着详细介绍了如何在SSCI期刊上发表学术论文。他首先强调,选择一个能吸引审稿人兴趣的主题至关重要。引言部分应提供研究背景,明确研究问题,阐述研究目的,并强调研究的重要性。此外,引言中还应包括对相关文献的简要回顾,以展示研究的定位。AliKutan教授接着指出,文献综述部分应详细回顾与研究主题相关的现有文献,旨在建立研究的理论基础,并指出现有研究中的空白或争议。方法部分则详细描述研究的设计、数据收集和分析方法,确保研究的透明度和可复制性。结果部分应客观地呈现研究发现,通常包括数据、图表和统计分析,这是论文的实证基础。讨论部分对结果进行深入分析,解释其意义,并与文献综述中的理论和先前的研究进行比较,同时讨论结果的局限性和实际应用。最后,结论部分总结研究的主要发现,强调研究的意义和贡献,并提出未来研究的方向。

讲座过程中,在场师生与Ali Kutan 教授进行了积极的互动探讨,主要讨论的问题包括但不限于:对于跨学科的研究如何定位论文;如何确保论文研究的创新性;出版商和学术期刊之间的关系等等。最后,冯凌秉副教授对此次讲座的内容和价值进行了总结,并对AliKutan教授的精彩讲座致以由衷的感谢。